В 7 городах Эстонии идут работы по установке нового уличного освещения LED

19. февраля 2015 | 11:57

Под руководством KIK на сегодняшний день в Выру, Хаапсалу, Валга, Курессааре, Йыхви, Кейла и Пайде установлены первые новые уличные фонари LED. Работы продолжаются, и к октябрю нынешнего года города-участники проекта получат полностью обновленное уличное освещение со смарт-системой управления.

«В Европе найдется немного проектов по замене фонарей на LED такого масштаба. То факт, что помимо 12 тысяч фонарей города получат также новую инфраструктуру уличного освещения со смарт-управлением, делает проект еще более уникальным», - сказал руководитель проекта уличного освещения KIK Тынис Куррик. «Работы идут согласно графику, радуют также положительные отклики горожан», - сказал он.

Фотогалерея нового уличного освещения LED в Кейла, Выру и Пайде.

«Когда в городе Пайде новые фонари со смарт-системой управления заработают в полном объеме, для города это будет означать чистую экономию только на электричестве в размере 25 тысяч евро в год», - сказал представитель мэрии Пайде Андрус Тулль. По его словам, для города важно и то, что в рамках проекта в значительном объеме будут заменены самортизированные кабельные линии, благодаря чему в будущем будет меньше отключений уличного освещения по причине разрыва кабеля.

Строительные работы в рамках проекта уличного освещения начались в городах в октябре 2014 года, когда стали прокладывать подземные кабели, снимать старые мачты освещения и заменять их на новые. Работы завершатся осенью текущего года.

KIK приступил к подготовке программы уличного освещения городов в сентябре 2012 года. Проект был запущен в сотрудничестве с Австрийской Республикой, которая приобрела у Эстонии неиспользованные единицы квот на выброс CO2. Полученную прибыль от продаж KIK направляет на обновление уличного освещения в семи городах. Помимо Австрии и KIK, в проекте принимают участие местные самоуправления, на долю которых приходится 10% от расходов на обновление системы уличного освещения города.

Находящийся в собственности государства «Центр инвестиций в окружающую среду» (KIK) поддерживает здоровую жизненную среду, ценит чистую природу, а также устойчивое развитие. Будучи лидером в области помощи и инвестиций в окружающую среду, KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических сборов Эстонии, дохода от продажи квот на выброс СО2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целевых кредитах для реализации экологических проектов. За тринадцать лет KIK поддержал в общей сложности более 17 тысяч проектов.