Tootsi Turvas получит от государства 101 тысячу евро на организацию безотходного производства

10. ноября 2017 | 12:08

ЦУ «Центр инвестирования в окружающую среду» (KIK) окажет Tootsi Turvas поддержку за счет средств Европейского фонда регионального развития в сумме 101 730 евро, которые предприятие инвестирует в приобретение мобильной молотковой дробилки, а также в строительство площадки для складирования пней в Пярну. Общая стоимость проекта составляет 406 921 евро.

Цель проекта - снижение потерь ресурса при производстве торфа и налаживание безотходного производства. Молотковая дробилка позволит полностью использовать биомассу болотных пней, произведя из них в течение десяти лет около 200 000 m³ щепы, которая будет направлена на производство тепловой энергии.

«Если до сих пор из собранных на болоте пней использовалось около 15%, то благодаря инвестиции мы сможем использовать почти все пни для изготовления качественного биотоплива», - сказал председатель правления предприятия Матти Пууронен. «Кроме того, в десятилетней перспективе мы сэкономим 80 000 литров дизельного топлива, которое пошло бы на перевозку пней и поиск их альтернативного использования».

Инвестиционному проекту Tootsi Turvas AS предшествовал целостный анализ использования ресурсов, проведенный OÜ Pilvero.

Пособие на повышение ресурсоэффективности промышленных предприятий предоставляется в рамках меры Европейского фонда регионального развития (ERF) «Энерго- и ресурсоэффективность предприятий», разработанной Министерством окружающей среды совместно с KIK. Тур ходатайствования открыт, и дополнительную информацию о подаче ходатайств для предприятий обрабатывающей промышленности на проведение ресурсоаудита и осуществление инвестиций можно найти на домашней странице KIK.

Предварительное условие для инвестирования - проведение ресурсоаудита не предприятии. О пособии на проведение этого мероприятия также можно ходатайствовать в KIK. Контактные данные предприятий, проводящих ресурсоаудит, можно найти здесь ЗДЕСЬ. Министерство окружающей среды недавно объявило следующую программу обучения, в которой смогут принять участие двадцать пять экспертов в области управления энергией и ресурсов.

Дополнительная информация:

Целью поддержки увеличения эффективности использования ресурсов является увеличение производительности ресурсов производственных предприятий Эстонии путем использования инновационных решений. Кроме того, это дает возможность увеличения надежности процессов и товаров для исключения нарушения ежедневной работы предприятия и обеспечения нормального функционирования.

До 2020 года для повышения эффективности использования ресурсов предприятий будет выделено почти 108 миллионов евро. Бюджет тура в этом году составляет 25 миллионов евро, и ходатайствовать о поддержке инвестиций могут коммерческие объединения, основной деятельностью которых является пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, переработка минеральных материалов или горнодобывающая промышленность.