Проекты в области окружающей среды, природоохраны и климата будут субсидированы на сумму около 450 миллионов евро

06. апреля 2020 | 11:48

2 апреля открывается тур подачи ходатайств программы LIFE на 2020 год, в котором между проектами в области окружающей среды, природоохраны и климата будут распределены около 450 миллионов евро. Программа LIFE — созданное Евросоюзом средство финансирования, напрямую направленное на нужды окружающей среды, с помощью которого поддерживаются развитие и внедрение политики окружающей среды уже с 1992 года.

По словам Трийн Коммер, руководителя проектов бюджетно-стратегического отдела Министерства окружающей среды, программа LIFE будет поддерживать инновационные пилотные и экспериментальные проекты. «Мы приветствуем экологические и климатическое проекты, цель которых — тестирование или развитие технологии, техники и методы, способствующие охране окружающей среды. Природоохранные проекты должны быть сфокусированы как на самых лучших практиках, так и на новых инновационных методах, которые помогут повысить охранный статус подохранных и исчезающих видов либо улучшить состояние мест их обитания. Также можно ходатайствовать о средствах на повышение информированности общества о проблемах экологии и связанных с ними опасностями», — поясняет Коммер.

Все проекты должны работать на благо воплощения директивы или стратегии Евросоюза. Предпочтение отдается проектам широкого влияния, инновационным и амбициозным. При этом планируемые действия и ожидаемые результаты должны быть реалистичными, а все элементы проекта, в т. ч. бюджет, должны быть обоснованы и подробно расписаны. Необходимые для воплощения проекта разрешения, связанные с окружающей средой, права на землепользование или использование техники, договоренности между партнерами и т. п. желательно организовать уже до подачи ходатайства. 

«Ранее из средств программы LIFE в Эстонии были субсидированы проекты по охране видов в списке Natura 2000 в старицах Эмайыги в заповеднике Нижней Педья по исследованию возможностей применения сланцевой золы в дорожном строительстве, по организации охраны черных аистов и подорликов и по расширению сети зон списка Natura 2000», — приводит примеры Гади Кюннапуу, руководитель проектов KIK для LIFE. «В течение 25 лет 34 эстонских проекта получили в рамках программы субсидирование на общую сумму в 21 миллион евро. Кроме этого, еще в 22 проектах учреждения Эстонии участвовали в качестве партнеров», — рассказывает Кюннапуу, добавляя, что хотя из Эстонии раньше подавалось мало ходатайств, они были по большей части хорошо подготовлены, и в предыдущий период финансирования субсидии получили целых 42% ходатайств, представленных из Эстонии.

Ходатайствовать могут все зарегистрированные в Евросоюзе юридические лица, т. е. НКО, коммерческие объединения, университеты и публично-правовые учреждения. Физические лица — предприниматели ходатайствовать о пособии не могут. Это прямая субсидия, посредником в предоставлении которой выступает Исполнительное агентство по малым и средним предприятиям (EASME), а ходатайствование происходит через систему онлайн-ходатайствования «e-proposal».

Сроки подачи ходатайств в 2020 году

  • Среда и ресурсоэффективность (предварительное ходатайство 14 июля 2020)
  • Природа и биологическое разнообразие (предварительное ходатайство 16 июля 2020)
  • Климатические проекты (полное ходатайство 6 октября 2020)
  • Связанные с экологией управление и информирование (предварительное ходатайство 16 июля 2020)
  • Интегрированные проекты (предварительное ходатайство 6 октября 2020)

С вопросами можно обращаться к контактным лицам по программе LIFE, которые работают в Министерстве окружающей среды и KIK, готовы консультировать ходатайствующих и давать им рекомендации.

Виртуальный инфодень тура ходатайств планируется организовать в понедельник, 4 мая 2020 г. Дополнительная информация и регистрация — на эстоноязычной странице программы LIFE.

Программа LIFE не поддерживает строительство широкомасштабной инфраструктуры (стоимостью более 0,5 миллиона евро) и научные исследования; не предназначена она также для поддержки сельской жизни и регионального развития.

LIFE — программа Европейской комиссии, в рамках которой финансируются экологические и климатические проекты. Министерство окружающей среды и KIK помогают привлечь больше внимания к программе LIFE, повысить информированность ходатайствующих о возможностях проекта, повысить качество проектных ходатайств и найти подходящих партнеров.

Дополнительная информация: Руководители проекта LIFE Гади Кюннапуу (gady.kynnapuu [at] kik.ee, 6 274 126) и Трийн Коммер (triin.kommer [at] envir.ee, 56 905 299)