Предприятия смогут запрашивать субсидии для повышения ресурсоэффективности

01. июня 2020 | 12:18

Предприятия горнодобывающей и -перерабатывающей отраслей снова смогут ходатайствовать в Центре инвестиций в окружающую среду (KIK) о субсидии для повышения своей ресурсоэффективности. Бюджет тура ходатайствования составляет 7 120 200 евро, к которым прибавятся средства, высвобождающиеся из завершающихся проектов.

«Ресурсоэффективные инвестиции помогут добиться более эффективного, чем прежде, ресурсопользования, то есть производства с меньшими затратами, что в нынешних сложных условиях стало особенно актуальным, — рассказал министр окружающей среды Рене Кокк. — Помимо пользы для природы, это также положительно скажется на результатах хозяйственной деятельности предприятия, и инвестиционная поддержка принесет облегчение прежде всего малым предприятиям».

В туре ходатайства будет оказана поддержка проектам по разработке и внедрению решений по ресурсосбережению, приобретению оборудования или его замене на более современное и ресурсосберегающее, по приобретению оборудования для использования отходов своего производства, решений в области инфо- и коммуникационных технологий в производственном процессе, а также по применению и регистрации систем управления и аудитирования окружающей среды. 

«Свою ресурсоэффективность повысило уже, к примеру, предприятие Tallinn Dolls, разрабатывающее решение ПО для 3D-моделирования и производства одежды. Это позволит избавиться от изготовления примерно 600 образцов в год. Предприятие Paekivitoodete Tehas также приобрело сортировочное сито, экскаватор и колесный погрузчик, — рассказывает о получивших пособие ранее предприятиях руководитель отдела субсидий и услуг KIK Антти Тооминг. — Деревообрабатывающее предприятие Natural ввело в эксплуатацию современную линию строгания и новую схему складирования, а A. Le Coq прокладывает систему сточных вод для уменьшения количества отходов в сточных водах и производства биометана», — добавил он.

Сумма пособия составляет до 200 000 евро, а его максимальная доля от субсидируемых расходов на один проект — до 50%.

Условием ходатайствования для ресурсоэффективных инвестиций является анализ ресурсопользования, который сделали обученные этому аудиторы с целью оценить имеющуюся ситуацию и то, как сделать производство более ресурсоэффективным. При оценке результатов анализа и выясняется конкретная потребность в инвестициях.

Вводить ходатайства в среду э-пособия можно начинать с понедельника, 1 июня, и подавать их начиная с 12 часов 15 июля. Тур ходатайствования не имеет даты окончания, пособия будут выдаваться до полного исчерпания бюджета в порядке подачи ходатайств. Дополнительную информацию можно узнать на сайте KIK или у координатора проекта Айре-Арике Трутин (aire.arike [at] kik.ee, 6 274 186).

Министерство окружающей среды разработало пособие по ресурсоэффективности для продвижения современного и экологичного предпринимательства. Пособие выделяется из средств Европейского фонда регионального развития.

Тур ходатайствования для ресурсоэффективных инвестиций в цифрах

  • На пособия для повышение ресурсоэффективности выделено в общей сложности 68 миллионов евро.
  • Уже одобрено ресурсоэффективных проектов на общую сумму в 60 миллионов евро (113 проектов).
  • Минимум 7 миллионов евро будет распределено между предприятиями в этом туре — на один проект выделяется до 200 000 евро.