Пособия получили 735 проектов в области окружающей среды по всей Эстонии

19. июня 2020 | 10:34

Совет ЦУ Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) принял решение поддержать 735 проектов программы окружающей среды на общую сумму 16 964 018 евро. Пособия направлены в проекты по окружающей среде восьми сфер по всей Эстонии.

«Принимая решения, мы исходили из важности проектов и их влияния на природу», - объяснил министр окружающей среды и председатель совета KIK Рене Кокк. «Самая крупная сумма направлена в сферу водного хозяйства, что, бесспорно, повысит качество наших грунтовых вод, благодаря чему тысячи людей получат питьевую воду, соответствующую требованиям», - добавил министр.

«В ближайшее время в Эстонии будет реализовано множество достойных проектов - знания в области природы учащимся и воспитанникам детских садов, подключение многоквартирных домов к системе центрального отопления, помощь предприятиям в повышении своей ресурсоэффективности и поддержка научных исследований университетов. И все это по всей Эстонии - от Курессааре до Отепя», - рассказал о получивших пособия проектах руководитель KIK Андрус Трейер.

Больше всего средств выделено проектам, посвященным знаниям в области экологии, это также учебные походы школ и детских садов. Самые крупные суммы пособий распределяются проектам водного хозяйства и экономики вторичного использования.

В сфере охраны атмосферного воздуха поддержку получат мероприятия по составлению шумовых карт, к примеру, в волостях Луунья, Валга, Тапа, Виймси и Сааремаа, в городах Таллинн, Тарту и Пылва. Кроме того, подключение множества многоквартирных домов к системе центрального отопления.

В сфере рыболовства KIK, в числе прочего, окажет поддержку детскому рыболовному лагерю в Выртсъярве на 80 детей, сооружению вспомогательной инфраструктуры для любительского рыболовства на реке Кейла, а также проведению международных соревнований по рыболовству в Паункюла. 

Из проектов осведомленности об окружающей среде при поддержке KIK в эфир ETV осенью выйдет серия коротких клипов, посвященных природе Эстонии и ее ценности. Кроме того, финансирование получила выставка Таллиннского зоопарка, рассказывающая о многообразии насекомых и об их важной роли в работе мировой экосистемы. 104 864 учащихся и воспитанников детских садов получат возможность посетить центры природы и экологического образования.

В сфере охраны природы поддержка будет оказана работам по благоустройству парков, борьбе с чужеродными видами, повышению реабилитационной мощности центров восстановления диких животных. Финансирование будет выделено также на исследования мест обитания летучих мышей в районе Кадриорга, а также на исследования, связанные с множеством других видов.

В сфере морской среды пособия KIK будут способствовать проведению, например, исследований Тартуского университета состояния засоренности открытого моря, в ходе которого будет определено и оценено в основном влияние макромусора на морскую среду. Материальная поддержка будет оказана также проекту Фонда природы Эстонии, цель которого - повышение способности привлечения добровольцев в мероприятия по борьбе с загрязнениями и спасению живой природы.

В области лесного хозяйства будет профинансировано два важных исследовательских проекта. В рамках одного из них будут проведены исследования динамики углекислого баланса места произрастания после вырубки, а в результате другого проекта будет создана общегосударственная сеть образцовых территорий вырубки под торфяники, выборочной вырубки и постоянного лесного хозяйства.

В сфере экономики повторного использования поддержку получил Uuskasutuskeskus (Центр повторного использования) на сооружение передвижных сборных пунктов в Тарту, Таллинне, Пярну и Нарве. Кроме того, поддержка будет оказана проекту Эстонско-голландского благотворительного фонда «Спасение пожертвованной пищи путем глубокой заморозки». Восемь предприятий получили пособия на ресурсоэффективные инвестиции. Например, Сакуский пивзавод - на приобретение оборудования для сбора и повторного использования СО2, а Puiduhake.com - на приобретение мобильной дробилки.

В результате выделения финансирования сфере водного хозяйства соответствующую требованиям питьевую воду получат 4518 человек. Кроме того, будет ликвидирован, к примеру, объект с остаточным загрязнением по адресу Магазини 35, а в Саунья, Ляэнемаа, будет построен рыбоход.

Все профинансированные проекты находятся на странице KIK, где можно искать получившие пособия проекты также по уездам.  

На тур приема ходатайств Программы окружающей среды в 2020 году поступило 986 ходатайств на общую сумму 46 186 569 евро. Ходатайства принимались как от местных самоуправлений, так и от некоммерческих объединений, целевых учреждений, предприятий водоснабжения, университетов и организаций, связанных с окружающей средой. Ходатайствование о субсидиях проводится на основании постановления министра окружающей среды «Порядок и условия выделения пособия из программы окружающей среды». Пособие разработано Министерством окружающей среды.