Лучшая эко-идея Negavatt — растительное молоко местного производства

08. июня 2020 | 16:52

Главный приз в 10 000 евро на конкурсе идей по ресурсосбережению Negavatt, организованном Центром инвестиций в окружающую среду (KIK) для молодежи в возрасте 18–30 лет, выиграло растительное молоко EIMU, производимое из эстонского сырья.

По словам члена жюри и руководителя KIK Андруса Трейера, все девять финалистов были очень сильными. «Было заметно, насколько команды развились за сезон, подтверждением чему стало качество презентаций в супер-финале. Мы с KIK празднуем 20-летний юбилей, и мне очень приятно, что именно в этом году мы смогли зажечь стольких молодых людей и их содержательные идеи, о которых, я надеюсь, мы много услышим в ближайшем будущем, — рассказывает Трейер. — При выборе победителя важны решение конкретной проблемы, способности команды и, конечно же, экологическая перспектива», — добавляет он. 

Главный приз в 10 000 евро получила команда EIMU, которая производит растительное молоко из местного сырья, например из овса или семян конопли. Член жюри и основатель онлайн-магазина Slow Хелен Пуйстая поясняет, что EIMU обладает огромным потенциалом достичь большей целевой группы, нежели только веганы. «Все мы можем делать небольшие шаги для окружающей среды и своего здоровья, будь это хотя бы, например, что-то новое в еде — употребление растительного молока, — добавляет Пуйстая. — При выборе победителя решающим фактором было и то, что команда пришла на конкурс с одной лишь идеей, а за несколько месяцев они сделали заметный скачок в развитии. У них есть серьезные партнеры, и сегодня мы уже смогли попробовать конкретный продукт». 

Второе место и 5000 евро на воплощение идеи получило устройство Lithium up для тестирования литиевых аккумуляторов, направляемых в повторное использование. Их технологический подход позволяет оценивать использованные аккумуляторы и создавать тем самым модель экономики замкнутого цикла», — объясняет выбор член жюри и советник по делам устойчивого развития эстонского представительства Совета министров Северных стран Мадис Тильга.

3000 евро на воплощение идеи получил занявший третье место проект Clevering, разрабатывающий предназначенную для квартирных товариществ систему определения использования контейнеров для упаковки и датчик заполнения контейнеров. Вице-канцлер Министерства окружающей среды Кристи Клаас объясняет, что команда решает проблему государственной важности и предлагает решение, как подвести больше людей к сортировке мусора.

Специальный приз конкурса Prototron получил Lithium up, приз конкурса Ajujaht достался проекту Münt, Ülemiste City выразил свое признание проекту CompAct, а Clevering получил приз зрительских симпатий от Научного городка «Tehnopol» и работников KIK. Помимо вышеперечисленных членов жюри, в составе жюри также был руководитель Научного городка «Tehnopol» в области зеленых технологий Рагмар Саксинг.

Запись виртуального супер-финала Negavatt можно посмотреть здесь. Более подробные описания всех команд — здесь.  

Negavatt — это конкурс для молодежи в возрасте 18–30 лет, который создали KIK и Министерство окружающей среды, чтобы побуждать молодежь изменять мир к лучшему. В этом сезоне на конкурс пришла 61 идея. Спонсор VII сезона NegavattEesti Pandipakend. Партнерами конкурса являются Rimi Eesti, Uuskasutuskeskus, Lindström Eesti, Graanul Invest, Ülemiste City, Tehnopol и конкурсы Prototron и Ajujaht.