KIK снова приступает к восстановлению полуприродных сообществ и приему инвестиционных ходатайств

18. августа 2020 | 15:26

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) объявляет тур ходатайств для поддержки инвестиций, необходимых для восстановления и поддержания полуприродных сообществ. Прием ходатайств начинается 28 августа.

По словам министра окружающей среды и председателя совета KIK Рене Кокка, восстановление полуприродных сообществ — крайне необходимая мера для сохранения характерного для Эстонии видового разнообразия и традиционного ландшафта. «Поэтому государство и поддерживает восстановление этих зон, — пояснил министр. — Для того, чтобы ходатаю было проще запрашивать субсидию в KIK, мы распределяем субсидии на восстановительные работы на основании цены за единицу. К примеру, работы на альварах мы субсидируем на сумму в 1936,98 евро на гектар. При этом расширилась и целевая группа получателей субсидии: мы также приглашаем подавать ходатайства и частных лиц, FIE и коммерческие объединения, занимающиеся охраной природы».

Ходатайствовать о субсидии можно в отношении инвестиций, связанных с работами по восстановлению и поддержанию на лесолугах, альварах, сухих лугах на бедной или богатой известью почве, вересковых пустошах, заливных лугах, болотистых лугах и береговых зонах, важных с точки зрения охраны видов.

«Отличие от предыдущего тура ходатайств состоит в том, что теперь мы также субсидируем приобретение прицепов и понтонных паромов для транспортировки скота — последнее пригодится для перевозки скота и полевой техники на небольших островах», — пояснил руководитель отдела субсидий и услуг KIK Антти Тооминг.

Ходатайствовать о субсидии могут занимающиеся охраной природы некоммерческие объединения, целевые фонды и коммерческие объединения, органы местных самоуправлений и союзы местных самоуправлений, а также частные лица и FIE. FIE и коммерческие объединения могут запрашивать субсидию только на восстановительные работы. С выделяемой частным лицам субсидии удерживается подоходный налог.

Минимальная сумма субсидии на проект — 4000 евро, максимальная ставка —85% от соответствующих критериям субсидирования расходов. Субсидию для самофинансирования проекта восстановительных работ и создания, обновления и приобретения инфраструктуры можно запрашивать в программе окружающей среды KIK (за искл. частных лиц). Ходатайство следует подавать вместе с согласованием Департамента окружающей среды.

Подавать ходатайства можно начиная с 28 августа через среду э-пособия до тех пор, пока не будут исчерпаны бюджетные средства, которые для восстановительных работ составляют 600 000 евро и для работ по поддержанию — 265 156 евро. Информационный день тура ходатайств пройдет в интернете 9 сентября. Более подробную информацию об условиях ходатайствования и информационном дне можно узнать на сайте KIK либо у координатора проектов Айви Алликметс (aivi.allikmets [at] kik.ee, тел. 627 4115).

Субсидии предоставляются ​​в рамках меры структурных субсидий «Сохранение и восстановление охраняемых видов и мест обитания» на период 2014–2020 гг. при посредничестве Фонда сплочения Европейского союза. Меру разработало Министерство окружающей среды.