KIK открывает тур приема ходатайств для проектов, направленных на достижение целей политики в области климата в развивающихся странах

28. июня 2018 | 10:22

 Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) принимает с 4 июля ходатайства о поддержке проектов, способствующих смягчению изменений климата и адаптации к их влиянию в развивающихся странах.

«Эстония ежегодно вкладывает миллион евро, полученных в виде дохода от продажи квот на эмиссию парниковых газов, в международное сотрудничество в области климата, чтобы помочь развивающимся странам уменьшить выбросы парниковых газов и приспособиться к воздействию изменений климата. С нынешнего года мы предлагаем, прежде всего, предприятиям и НКО Эстонии возможность ходатайствовать о пособии на поставку в развивающиеся страны своих климатических технологий и соответствующих знаний. Это позволяет нам одним выстрелом убить двух зайцев ‒ с одной стороны, мы помогаем развивающимся странам, которые особенно чувствительны к изменениям климата, с другой ‒ поддерживаем отечественные предприятия и НКО», ‒ говорит министр окружающей среды Сийм Кийслер.

Руководитель KIK Вейко Кауфманн призывает принять участие в туре ходатайствования тех, у кого в развивающихся странах имеются надежные партнеры. «Суть проектов, которым будет отдаваться предпочтение, в том, чтобы привнести решения в области «зеленых» технологий в развивающиеся страны, хотя на самом деле спектр видов деятельности, поддерживаемых в первом туре, весьма широк. Поэтому предлагаем ходатайствующим консультироваться по проектами со специалистами KIK».

Субсидируемые проекты могут быть связаны с энергетикой, транспортной, водной и строительной сферами, утилизацией отходов, а также с сельским и лесным хозяйством. Финансироваться будут те виды деятельности по сокращению эмиссии парниковых газов, которые связаны, например, с использованием возобновляемых источников энергии и развитием энергоэффективности или повышением ресурсоэффективности транспорта. Также те виды деятельности, которые направлены на адаптацию к воздействиям изменения климата, например, укрепление берегов, экономные решения в области водного хозяйства, меры в сфере лесного и сельского хозяйства. Ожидаются также ходатайства в отрасли инфо- и коммуникационной технологии, а также в других сферах, которые будут способствовать повышению устойчивости и возможностей развивающихся стран смягчать воздействия изменений климата или адаптации к ним.

Целевыми странами тура ходатайств являются все государства, определенные как получатели помощи Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При предоставлении пособия предпочтение отдается менее развитым странам и малым развивающимся островным государствам. В туре ходатайствования могут принимать участие юридические лица, правительственные учреждения, учреждения местного самоуправления или находящиеся в их управлении учреждения, желающие поделиться своими знаниями для решения проблем, связанных с изменениями климата с развивающимися странами.

Бюджет тура ходатайствования составляет 600 000 евро. Минимальная сумма пособия на один проект ‒ 30 000 евро, а максимальная ‒ 200 000 евро. Максимальная ставка пособия ‒ 90% от подлежащих финансированию расходов. Продолжительность проектов - до 3 лет.

Ходатайства можно будет подавать с 4 июля по 27 августа 2018 года. Ходатайствовать можно через среду Э-пособий. Более подробную информацию можно найти на домашней странице KIK здесь.

Пособие предоставляется в рамках реализации меры «Государственной бюджетной стратегии на 2018–2021 гг.», «Вклад Эстонии в международное сотрудничество в области климата» и в соответствии с постановлением министра окружающей среды «Условия и порядок предоставления пособий для достижения целей политики в области климата в развивающихся странах». Меру разработало Министерство окружающей среды.

Дополнительная информация

Парижское соглашение по климату предусматривает, что развитые страны оказывают помощь развивающимся странам по смягчению изменений климата и адаптации к воздействиям изменений климата. В соответствии с соглашением, Эстония обязалась до 2020 года ежегодно вносить миллион евро в международное сотрудничество в области климата и в достижение целей политики развивающихся стран в области климата. Поступление денежных средств предполагается за счет дохода, полученного от продажи на аукционах квот на выброс парниковых газов в системе квот на эмиссию парниковых газов Европейского союза.

Для этого можно ходатайствовать о пособии для внедрения своих климатических технологий и знаний в развивающихся странах. Пособие предоставляется двумя способами: в рамках международного сотрудничества или через открытый KIK тур ходатайствования. В рамках международного сотрудничества пособие предоставляет Министерство окружающей среды, и в этом случае пособие выдается международным климатическим фондам, на основе двух- или многостороннего рамочного договора или же иным способом. Открытые туры ходатайствования проводит KIK.