KIK открывает тур ходатайствования в рамках программы окружающей среды

05. февраля 2018 | 09:53

KIK объявляет открытым первый в 2018 году тур ходатайствования в рамках программы окружающей среды, объем которого утвержден в сумме 14,7 миллиона евро. Срок подачи ходатайств - 5 марта, и ходатайствование происходит посредством системы данных KIKAS.

Тур ходатайствования открывается в девяти областях: экологическая осведомленность, водное хозяйство, лесное хозяйство, охрана природы, рыбное хозяйство, охрана атмосферного воздуха, морская среда, программа недр и программа экономики замкнутого цикла.

«В центре внимания открывающегося тура ходатайствования находятся крайне актуальные в настоящее время области, и он представляет собой отличную возможность получить поддержку государства для реализации своих планов», - сказал председатель правления KIK Сийм Кийслер. «В качестве нововведения в программу экономики замкнутого цикла объединены прежние программы утилизации и рационального использования окружающей среды. Посредством KIK также открыта возможность ходатайствования о европейских пособиях на утилизацию отходов. Я очень рад тому, что государство имеет перед собой полную картину и не финансирует схожие виды деятельности из разных источников», - казал Кийслер и добавил, что осенью текущего года планируется открыть второй тур ходатайствования.

7,5 миллиона евро из бюджета тура будет направлено в водное хозяйство, чтобы обеспечить качественную питьевую воду и канализационную услугу по всей Эстонии. На проекты по экологической осведомленности предусмотрено 2 миллиона евро. Проекты охраны природы, недр, экономики замкнутого цикла и охраны атмосферного воздуха получат по миллиону евро на каждую сферу деятельности. На лесное хозяйство предусмотрено 800 тысяч, на рыбное хозяйство - 350 тысяч и на морскую среду - 100 тысяч евро.

В каждой области будут профинансированы выбранные виды деятельности, которые более подробно описаны на домашней странице KIK. В туре имеется несколько нововведений, информация о которых доступна как на домашней странице KIK, так и в являющемся основанием для финансирования постановлении министра окружающей среды.

Помощь и советы по ходатайствованию можно получить у специалистов программы окружающей среды KIK, у уездных представителей, а также на инфо-днях, которые пройдут в Пярну-Яагупи, Пярну, Пяхни (в Вырумаа), Йыхви, Тарту, Вильянди, Пылва, Паладе (на Хийумаа) и Таллинне. Для принятия участия в инфо-днях необходима предварительная регистрация на домашней странице KIK.