KIK открывает тур ходатайствования о кризисных пособиях для центров экологического образования 

01. июня 2020 | 12:01

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) 1 июня открыл тур ходатайствования для некоммерческих объединений и целевых фондов, занимающихся образованием в сфере экологии, для поддержки программ активного обучения, отмененных в связи с чрезвычайным положением. Срок подачи ходатайств — 15 июня 2020 года.

Министр окружающей среды Рене Кокк находит важной возможность для центров экологического образования продолжать деятельность тем же образом, что и до чрезвычайного положения. «Именно поэтому правительство и решило выделить средства на поддержание центров природного и экологического образования. Во время чрезвычайного положения интерес населения к посещению природы заметно вырос. Очевидно, что и к экологическим программам пожелает присоединиться больше людей, чем прежде», — объяснил министр окружающей среды.

«Уже с началом чрезвычайного положения мы продлили для школ и садов участие в учебных походах природных и экологических образовательных центров до конца этого года, чтобы дети не остались без новых знаний, — рассказывает руководитель KIK Андрус Трейер. — Разумеется, крайне важно, чтобы в трудные времена мы могли оказать дополнительную поддержку центрам, предлагающим увлекательные образовательные возможности, и тем самым поспособствовать распространению новых знаний о природе».

Ходатайствовать о пособии могу некоммерческие объединения и целевые фонды, предлагающие программы активного обучения в области окружающей среды. Ходатайствующий должен быть зарегистрирован как природный или экологический образовательный центр и лицо, предлагающее учебные программы, на портале www.keskkonnaharidus.ee. Предлагаемые ходатайствующим программы должны пройти оценку качества Эстонского общества экологического обучения, и если такой оценки нет, то перед подачей ходатайства следует отправить свои программы на оценку. Организаторы программ в центрах должны были в последние пять лет пройти не менее одного курса, который поддерживает их деятельность в проведении программ.

Выделенные решением правительства 150 000 евро помогут центрам оплатить расходы за период с 12 марта по 31 декабря 2020 г.: к примеру, коммунальные расходы центров, зарплаты, приобретение необходимых средств для проведения программ и пр. KIK будет рассматривать ходатайства по мере их поступления и выплатит пособие после принятия положительного решения. Максимальный размер пособия — 8000 евро, но конкретная сумма для каждого центра зависит от числа проводимых учебных программ.

Ходатайствовать о пособии можно в среде э-пособия до 15 июня 2020 г. Точную информацию о пособии можно найти на сайте KIK либо узнать у координатора проекта Ангелики Верш (angelika.versh [at] kik.ee, 6 274 311).

Получить пособие можно и в том случае, если НКО или ЦУ подали или планируют подать ходатайство о какой-то иной антикризисной мере либо об ином пособии. Соответствующую информацию следует указать в ходатайстве, и при принятии решения о выделении пособия KIK оценит потребность в данном пособии. Меру поддержки для природных и экологических образовательных центров разработало после решения правительства о выделении денег Министерство окружающей среды совместно с KIK.

В Эстонии более 100 природных образовательных центров, и половина из них — ЦУ и НКО, предлагающие учебные программы для разных возрастных групп, проходящие в основном в центрах и на природе. Центры очень помогают воспитателям детских садов и школьным учителям в проведении уроков, поддерживают формирование умения писать на темы естествознания и вносят вклад в повышение экологической сознательности населения через активное обучение.