KIK начинает распределять пособия для Европейской экономической зоны

26. февраля 2021 | 17:12

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) открывает в этом году первый тур приема ходатайств о пособиях для Европейской экономической зоны, нацеленных на борьбу с изменениями климата и адаптацию к этим изменениям. Страны-доноры Исландия, Лихтенштейн и Норвегия направляют 6 миллионов евро на реализацию в Эстонии экологических и климатических проектов.

«Мы хотим предложить жителям Эстонии более привлекательную среду обитания, которая будет опираться на экологически чистую, ресурсоэффективную и конкурентоспособную экономику. Сотрудничество со странами Европейского экономического пространства, безусловно, поможет нам продвинуться к этой цели», – сказал министр окружающей среды Тынис Мёльдер.

Посол Норвегии Эльзе Берит Эйкеланд подтвердила, что Норвегия считает важным внести вклад в достижение целей устойчивого развития ООН не только на своей территории, но и в других европейских странах и во всем мире. «Смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним, а также развитие циклической экономики – общие цели как для эстонских, так и для норвежских организаций, так что мы всемерно приветствуем это сотрудничество», – добавила посол.

По словам руководителя KIK Андруса Трейера, очень радует, что KIK как организации, финансирующей экологические и климатические проекты, поручена реализация субсидирования Европейской экономической зоны, помимо прочего, способная донести до местных самоуправлений ценный международный опыт. «До сих пор мы помогали самоуправлениям регулировать риск наводнений и планировать соответствующие строительные работы, а также развивать циклическую экономику. Теперь, при поддержке программ финансирования ЕЭЗ, мы помогаем заявителям разработать и реализовать планы в области климата и энергетики, а также экономики замкнутого цикла», – добавил Трейер.

В этом году KIK планирует открыть все пять туров подачи ходатайств по поддержке Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Первый из них нацелен на поддержку местных самоуправлений в составлении климатических и энергетических планов. Целью второго тура является содействие исследованию и контролю распространения чужеродных видов и обеспечению благоприятных условий для местных видов и биогеоценозов. Цель третьего тура – поддержать разработку учебных материалов для повышения грамотности в вопросах изменения климата. Последние два тура посвящены пилотным проектам экономики замкнутого цикла и реализации мер по борьбе с изменением климата на местном уровне. Поддержка предназначена прежде всего комплексным решениям, а это означает, что на единичные мероприятия пособия не предоставляются. Например, цель второго тура – взять под контроль уже идентифицированные чужеродные виды, так что эти виды уже в значительной степени ограничивают условия субсидирования.

В зависимости от тура, к участию приглашаются учреждения публичного сектора, органы местного самоуправления или подведомственные им учреждения, университеты или исследовательские учреждения. Кроме того, у ходатайствующих могут быть партнеры по проекту как в Эстонии, так и в странах-донорах (Исландии, Лихтенштейне или Норвегии). В ходе сотрудничества есть возможность обмена опытом и знаниями с другими странами.

KIK публикует точную информацию об открытии туров подачи ходатайств на своем сайте, в социальных сетях и в пресс-релизе. Программа «Смягчение климатических изменений и адаптация к ним» проводится Министерством окружающей среды, партнером проекта выступает Норвежское агентство по охране окружающей среды (Norwegian Environment Agency). Кроме того, важную роль в этом транснациональном проекте играет посольство Норвегии в Эстонии.

Дополнительная информация

В соответствии с соглашением о расширении Европейской экономической зоны Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, посредством финансового механизма ЕЭЗ поддерживают 15 стран Европы суммой в 1,548 млрд евро, из которых в субсидии составляют 95,8% от Норвегии, 3% от Исландии и 1,2% от Лихтенштейна. Цели субсидирования — сокращение экономического и социального неравенства внутри ЕЭЗ и укрепление двусторонних отношений между странами-донорами и странами-реципиентами помощи.

В рамках субсидии ЕЭЗ финансируются различные программы в Болгарии, Венгрии, Греции, на Кипре, в Латвии, Литве, Мальте, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии.

В период финансирования 2014–2021 гг. Эстонии предназначается 32,3 миллиона евро от Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, в том числе 6 миллионов евро будут напрямую направлены на реализацию экологических и климатических проектов в рамках программы «Смягчение климатических изменений и адаптация к ним».