Государство выделит 1,45 миллиона евро на экспорт климатических решений в развивающиеся страны

14. сентября 2020 | 15:50

С 14 сентября Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) принимает ходатайства о поддержке проектов, способствующих смягчению изменений климата в развивающихся странах. Срок подачи ходатайств истекает 17 ноября 2020 года в 17 часов.

По словам председателя совета KIK и министра окружающей среды Рене Кокка, Эстония вносит таким образом вклад в международное сотрудничество в области климата и поддерживает наших предпринимателей, помогая экспортировать их умные «зеленые» технологические решения в развивающиеся страны. «В прежние годы инновационные решения наших предприятий уже были отправлены в Бангладеш, Мьянму, Гренаду, Грузию, Алжир, Кот-д’Ивуар, Южно-Африканскую Республику, Коста-Рику и Буркина-Фасо», — пояснил министр окружающей среды.

«В развивающихся странах эстонские предприятия известны своими изобретательными инновациями — будь то возвращение отходов текстильной промышленности в цикл производства, мобильная мастерская для ремонта системы питания дизельных моторов или автоматизированное климатическое оборудование, — рассказал руководитель KIK Андрус Трейер. — Теперь смекалки и планирования потребуется еще больше, так как из-за COVID-19 придется хорошенько продумать, как реализовать свои действия за три года. Нужно проявить изобретательность и терпение и продумать не только перемещение товаров, но и поддержание связи с целевым государством: к примеру, семинары и курсы можно проводить по интернету. Наши предприятия до сих пор показывали себя очень успешно в плане применения различных цифровых решений, так что каждый аспект наверняка станет увлекательной задачей».   

KIK принимает к участию в туре ходатайств проекты, способствующие снижению выброса парниковых газов, проекты в области энергетики, транспорта, водного хозяйства и строительства, переработки отходов, а также в сферах сельского и лесного хозяйства. Ходатайства можно подавать также в сфере инфо- и коммуникационных технологий.

Проекты, субсидированные в два прошлых года, отличались большим разнообразием. К примеру, по итогам тура ходатайств, проведенного в прошлом году, в Коста-Рику было передано цифровое решение для измерения материала лесозаготовок и управления цепочкой поставок, опирающейся на данные измерения. В Южно-Африканской Республике было разработано программное обеспечение для организации энергоснабжения зданий, а в Буркина-Фасо смарт-решение помогло облегчить проблемы с нехваткой воды. Всего за два года субсидии были выделены на проекты на общую сумму в 1,33 миллиона евро.

В туре подачи ходатайств могут принимать участие некоммерческие объединения, целевые фонды, предприятия, университеты, правительственные учреждения и местные самоуправления или подведомственные им учреждения. Ходатайствующий должен не только иметь желание поделиться своими знаниями в области решения климатических проблем, но и быть партнером Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в государстве-получателе помощи. Минимальная субсидия на один проект составляет 30 000 евро, максимальная — 200 000 евро. Субсидия может составлять максимум 90 % от всех финансируемых расходов; самофинансирование должно составлять как минимум 10 % от всех финансируемых расходов.

Области деятельности, в которые может быть направлена помощь, не ограничены, однако важно, чтобы ожидаемые результаты проектов в связи с изменениями климата поддавались определению исходя из методики ОЭСР (т. н. рио-де-жанейрских маркеров).

Ходатайствовать о получении субсидии можно с 14 сентября по 17 ноября 2020 года в среде E-toetus. Информационный день тура ходатайств пройдет 22 сентября. Более подробную информацию об условиях ходатайствования и информационном дне можно получить на сайте KIK либо у координатора проектов Ээле Янсон (oole.janson [at] kik.ee, тел. 627 4191).

Дополнительная информация

Парижское соглашение по климату предусматривает, что развитые страны оказывают помощь развивающимся странам по смягчению изменений климата и адаптации к воздействиям изменений климата. В соответствии с соглашением Эстония обязалась до 2020 года ежегодно вносить миллион евро в международное сотрудничество в области климата и в достижение целей политики развивающихся стран в области климата. Поступление денежных средств предполагается за счет дохода, полученного от продажи на аукционах квот на выброс парниковых газов в системе квот на эмиссию парниковых газов Европейского союза.

Субсидия предоставляется в рамках реализации меры «Государственной бюджетной стратегии на 2019–2022 гг.» «Вклад Эстонии в международное сотрудничество в области климата» и в соответствии с постановлением министра окружающей среды «Условия и порядок предоставления пособий для достижения целей политики в области климата в развивающихся странах». Меру разработало Министерство окружающей среды.