Государство начало компенсировать плату за сетевые услуги  

15. ноября 2021 | 18:06

Центр экологических инвестиций (KIK) начал возмещать операторам сетей затраты, чтобы смягчить рост цен на электроэнергию для конечных потребителей. Для получения компенсации оператор сети подает в KIK надлежащее заявление. Потребителю для получения компенсации ничего делать не нужно – в его ежемесячных счетах за электроэнергию уже будет отображена половинная плата за сетевую услугу.

«К сожалению, мировой энергетический кризис не обошел стороной жителей и предприятия Эстонии. Однако плата за сетевые услуги до весны будет частично компенсироваться государством, что даст потребителям некоторое послабление в оплате счетов за электроэнергию. Благодаря быстрому и гибкому сотрудничеству с KIK и сетевыми операторами можно выставить более низкие счета уже за потребление в октябре», – сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

«Это, безусловно, достойная поддержка, которая затрагивает всех без исключения потребителей Эстонии», – сказал Андрус Трейер, руководитель KIK. «Министерство экономики и коммуникаций доверило KIK разработку этой срочной поддержки. В результате оперативных действий мы уже готовы принимать заявления от сетевых операторов», – добавил он.

С 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года оператору сети возмещается потеря дохода от поставки сетевых услуг потребителям и НСО, подлежащий уплате за эти услуги. Планируемый бюджет субсидии составляет 88,25 млн евро. Возмещению подлежат 50% от стоимости сетевых услуг, предоставляемых потребителям (обычный тариф на распределение или передачу плюс акциз, сбор на возобновляемые источники энергии и НСО). Возмещение предоставляется только лицензированным сетевым операторам в значении Закона о рынке электроэнергии. Сумма, подлежащая возмещению, не может превышать сумму, взимаемую с потребителя за тот же период.

Оператор сети должен представить в KIK заявление, отражающее стоимость потребления за предыдущий календарный месяц, не позднее 14-го числа. KIK примет решение о финансировании в течение десяти рабочих дней с момента получения заявления. Подробные инструкции и форму заявления можно найти на сайте KIK. Субсидия распределяется в соответствии с постановлением «Условия и порядок частичной компенсации конечной цены на электроэнергию» (на эстонском языке).


Foto: Pexels