Горы шин исчезнут из Раади уже в этом году

25. июня 2020 | 21:34

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) заключил государственный тендер на обработку старых шин с компанией Ragn-Sells, которая вывезет и направит в повторное использование около 14 000 тонн скопившихся за несколько лет в Раади старых шин. Бывший военный аэродром будет очищен от шин к концу этого года.

«Скопившиеся в Раади горы шин годами угрожали тартусцам. Теперь этот гордиев узел будет наконец разрублен, — отмечает министр окружающей среды Рене Кокк. — Причем важно то, что шины будут использованы повторно».

«Я уже прошлой осенью был в Раади, чтобы ознакомиться с ситуацией, и убедился в том, что если там начнется пожар, всему Тарту будет угрожать катастрофа Тарту, — говорит министр внутренних дел Март Хельме. — Я сразу же запустил процесс ликвидации данной опасности и рад, что в сотрудничестве с Министерством окружающей среды мы настолько продвинулись, что скоро начнется работа по ликвидации завалов шин».

«KIK поможет с решением этой долго обсуждавшейся проблемы, — рассказывает руководитель KIK Андрус Трейер. — На объявленный KIK гостендер поступило три предложения, и мы решили заключить договор с Ragn-Sells, так как они предложили наименьшую цену, а также обладают ресурсами для вывоза шин в заданный срок и их переработки в необходимом объеме», — добавляет Трейер.

Ragn-Sells намеревается начать работы в июле. Старые шины планируется размолоть на месте, в Раади, полученную массу отвезти для вторичного использования в Финляндию в компанию Finnsementti и в Турцию в Aslan Çimento, где шины используются в качестве альтернативного топлива для производства цемента. В Эстонии шины передадут для вторичного использования компании Amestop, которая применит их для формирования дренажного слоя свалки Торма: шины будут использованы вместо гранитного щебня или гравия. Кроме того, согласно оферте тендера, акционерное общество Enefit Energiatootmine применит шины при производстве сланцевого масла.

На приведение в порядок бывший военный аэродром Раади государство потратит 1,48 миллиона евро.

Шины на Раади складировались годами: их передавали НКО Rehviringlus и AS Kuusakoski ныне ликвидированной из-за неплатежеспособности компании по переработке отходов OÜ Rubronic, которая не смогла выполнить возложенные на нее обязательства. KIK организует обработку складированных на территории бывшего аэродрома Раади старых шин согласно заключенному с Министерством окружающей среды договору.