Частные лица смогут ходатайствовать о пособии для подключения к водоснабжению и канализации без уплаты подоходного налога

20. декабря 2018 | 16:33

 Частным лицам больше не нужно платить подоходный налог при получении от Центра инвестирования в окружающую среду (KIK) пособия для подключения к водопроводу и канализации или установки коллектора. Только что вступило в силу изменение Закона о подоходном налоге, благодаря которому лица, ранее уже получившие пособие, также могут получить назад часть подоходного налога от KIK.

Председатель правления KIK и министр окружающей среды Сийм Кийслер полагает, что благодаря запущенной в июне возможности ходатайства о пособии и добавленному теперь освобождению от подоходного налога во многих домах навсегда будет покончено с неизбежной необходимостью потреблять некачественную питьевую воду. «Мы сделали подключение к водоснабжению и канализации более доступным для людей, так как большую часть расходов теперь можно покрыть с помощью KIK. На сегодняшний день пособие получили уже более 800 хозяйств, которые вскоре смогут начать потреблять качественную питьевую воду и сточные воды которых больше не будут загрязнять окружающую среду».

«Воплощение этого изменения потребовало больших совместных усилий от KIK и Министерства окружающей среды, а также от финансовой комиссии Рийгикогу и Министерства финансов. Благодарю всех за это! Если раньше при выплате пособия из пособия вычитали подоходный налог, то теперь этого делать не будут, – рассказывает руководитель KIK Вейко Кауфман. – KIK вернет часть подоходного налога уже получившим пособие лицам еще в течение 2018 года. KIK также аннулирует уже задекларированный в Налогово-таможенном департаменте доход у лиц, получивших пособие, т. е. это пособие больше не будет учитываться в числе доходов. KIK не будет возвращать подоходный налог тем, кто уполномочил предприятие водоснабжения на подачу ходатайства. В этом случае KIK вернет подоходный налог предприятию водоснабжения, которое, в свою очередь, произведет взаимозачет с получившими пособие лицами».

О субсидии для подключения к водной сети и канализации могут ходатайствовать жители тех районов, хозяйства которых находятся на участках сбора сточных вод, где нагрузка загрязнения превышает 2000 потребителей. Проверить, находится ли место жительства на соответствующем участке сбора сточных вод, можно при помощи поисковой системы на домашней странице KIK. На один объект недвижимого имущества можно подать одно ходатайство.

Средний размер субсидий – в пределах от 1382 до 3792 евро. Подача ходатайств осуществляется через среду Э-ходатайствования или посредством заполнения формы, имеющейся на домашней странице KIK, которую можно отправить в KIK как по э-почте (info [at] kik.ee), так и на бумаге (Нарва мнт. 7a, 10117, Таллин). На домашней странице KIK Вы найдете также видеоинструкцию, которая поможет Вам при заполнении ходатайства в среде Э-ходатайствования.

KIK рассмотрит ходатайства в течение 50 календарных дней с момента их подачи, и после принятия решения о выделении субсидии будет дано шесть месяцев на осуществление работ. Во время проведения строительных работ получатель пособия должен обеспечить наличие информационного плаката в видимом общественности месте возле строительного участка. Отвечающий требованиям плакат должен быть напечатан в формате A3, быть цветным и стойким к атмосферным воздействиям.

По состоянию на сегодняшний день в KIK поступило 1001 одно ходатайство о выделении субсидий на подключение к центральному водопроводу и канализации или на установку коллектора для сточных вод на общую сумму 2,8 миллиона евро. Положительные решения приняты по 833 из них на общую сумму 2,33 миллиона евро. На данный момент с помощью пособия к водопроводу и канализации подключились уже 300 хозяйств, а пособие выплачено в размере чуть более 847 тысяч евро. Бюджет тура приема ходатайств составляет 10 миллионов евро; ходатайства принимаются до тех пор, пока бюджетные средства не будут исчерпаны, но не позднее 31.12.2020 г.

Субсидии предоставляются ​​в рамках меры структурных субсидий «Развитие инфраструктуры водного хозяйства» на период 2014–2020 гг. из средств Фонда сплочения Европейского союза. Меру разработало Министерство окружающей среды.

Дополнительная информация о туре приема ходатайств – на домашней странице KIK.