20 лет назад был основан Центр инвестиций в окружающую среду

12. мая 2020 | 12:14

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) был основан Министерством финансов как целевой фонд 11 мая 2000 года, чтобы лучше направлять средства, поступающие от учреждений окружающей среды. Сегодня KIK подпадает под юрисдикцию Министерства окружающей среды и является центральным источником проектов в сфере окружающей среды, но  деятельность его нацелена на будущее, чтобы воплощать умные и действенные решения в окружающей среде Эстонии.

Министр окружающей среды и председатель совета KIK Рене Кокк признает многолетнюю хорошую работу KIK и преданность делу. «Сегодня никто из нас не представляет жизнь без KIK. За 20 лет KIK поддержал общим счетом 20 000 экопроектов на общую сумму в 2 миллиарда евро, были поддержаны проекты во всех уголках Эстонии. Без KIK многие новаторские экологические инициативы не смогли бы увидеть свет», — рассказывает министр окружающей среды.

Руководитель KIK Андрус Трейер заявляет, что интерес общественности к темам экологии и климата значительно возрос, отчего возросли и ожидания от деятельности KIK, что также предполагает новаторский и умный подход. «Считаю, что смотреть в будущее — это важно, и мы действуем во имя того, чтобы KIK способствовал реализации умных и действенных решений в сфере окружающей среды Эстонии. Наш значительный опыт по воплощении субсидированных проектов, постоянное общение с клиентами и партнерами и понимание рисков, регуляций и источников финансирования создают прочный фундамент для дальнейшей работы, — поясняет Трейер. — Хотя осведомленность общества в экологических темах постоянно растет, до экологически устойчивого общества нам пока еще шагать и шагать. И в этом мы хотим быть добрым партнером для всех вовлеченных сторон, чтобы важные проекты смогли стать реальностью», — добавляет он.

KIK за последние 20 лет при поддержке средств от государства, структурных пособий Евросоюза и средств системы торговли квотами на выброс помог осуществить 78 мер поддержки пяти министерств. Пособие от KIK получили 6258 учреждений и организаций для осуществления 20 000 экопроектов. 

В области энергетики за это время были осуществлены 3500 проектов на 569 миллионов евро, в водном хозяйстве — 4000 проектов на один миллиард евро, в области природы и экологической осведомленности — 12 500 проектов на 431 миллион евро. К примеру, при поддержке KIK за 20 лет чистую воду получили около полумиллиона человек, восстановлено и обустроено более 35 410 гектаров мест обитания и более полумиллиона детей приняли участие в учебных походах школ и детских садов. Также сооружено и обновлено более 4500 километров водопровода и канализации и более 205 километров теплотрассы, а также ликвидировано, собрано и переработано около 3800 тонн опасных отходов.

Кроме этого, KIK выплатил экологические кредиты на сумму свыше 147 миллионов евро более чем 80 учреждениям. KIK организовал и провел семь молодежных конкурсов Negavatt, в рамках которых «зеленые» идеи получили поддержку в размере 216 000 евро. Всего на конкурс поступило 366 идей.

Всего в KIK сейчас работают 59 человек, но за 20 лет через коллектив KIK прошли 210 работников. Средний стаж работы в KIK — 8,1 года. 

Мы благодарим всех работников, клиентов и партнеров за то, что все последние 20 лет вы вместе с нами заботились о будущем!

***